新闻中心

意统第五期读书分享会圆满完成


9月28日下午,意统第五期读书分享会在会议室举办,大家各抒己见,纷纷表达了自己对书籍的见解、对阅读的感知、对生活的领悟。因阅历的不同、视角的不一,产生了强烈的思想碰撞。


 董事长   张奇  《史蒂夫·乔布斯传》

乔布斯是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等6大产业的颠覆性变革。他的故事既具有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。

董事长张奇表示只要我们朝着一个方向不断努力,做一件有价值的事情,一直做,然后时间一定会给我们相应的回报。


 副总经理   郑刚  《灵魂与肉体》

这个故事讲述的是一个事业有为的企业家,为了事业放弃了亲情友情与爱情。一次意外导致企业家的灵魂脱离了肉体,但是因为之前对员工、朋友和亲人的忽视,导致大家对他的意外身亡欢欣雀跃,没有一点悲伤。企业家懊悔万分,突然惊醒发现一切只是一场梦。企业家痛定思痛,给员工多一些关心、朋友多一些问候、家人多一些陪伴,从此之后,企业家收到了大家的赞誉,成为了真正的成功者。


 市场部   赵新  《向前一步》

谢丽尔·桑德伯格在《向前一步》中深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。同时,她还为女性提出了如下成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。


 财务部   施荏  《岛》

《岛》这部小说谱写了一曲令人潸然泪下的生死悲歌,小说情节的推进和情绪的铺陈都是循序渐进的,以佩特基斯家族为代表,第一代伊莲妮的生活被麻风病摧毁,第二代玛丽娅的生活被毁而又重生,爱情被毁而又重生,第三代的索菲亚最终在女儿的牵引下回归家乡,到第四代阿丽克西斯从上代人的故事中获得启发,重回自我。由绝望到希望,由痛苦到光明,一步步前行、寻找,直到重获新生。“岛”就是悲凉生活中的希望,是污秽之地的鲜花,而浇灌、滋养这朵鲜花的,是温暖、博大的人性之爱。


财务部   顾丽萍  《方与圆》

《方与圆》首先阐述了方圆之道的基本要义与一般要求,层层递进地阐释了方圆交融、方圆并用、方圆互变的人生智慧,以使大家了解何为做人之方,何为处世之圆,何时运圆以守方,何事持方以融圆。然后,又分别从做人、处世、社交和办事的各个侧面,具体地介绍了方直立身、圆融做人、圆中见方、明圆暗方、求方顺圆的做人、处世技巧。全书理论联系实际,案例精彩纷呈,妙招层出不穷,既充满趣味又发人深省,是一本使人读来有益,学后受益的人生指南读物。


 人事行政部   李秀萍  《钝感力》

“钝感力”一词其实是日本作家渡边淳一的发明。按照渡边淳一自己的解释,“钝感力”可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。擅长情感题材的渡边淳一此次在《钝感力》中抛开情感话题,告诫现代人不要对日常生活太过敏感,“钝感力”是非常必要的。由于此书曾被业界推荐给日本安倍内阁,因而引发民众的阅读热情,其影响力也不局限于妇女阅读群体。


企划部   高晨涔  《天黑得很慢》


《天黑得很慢》是中国首部关注老龄化社会的长篇小说,写出了生命的蓬勃与死亡、爱与疼惜。小说用“拟纪实”的方式,用万寿公园的黄昏纳凉活动安排结构全书。是陪护员用亲身经历讲述陪护老人的故事。通过陪护员的观察,反映了中国老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等等,既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写了老年人精神上刻骨的孤独,同时,更写出了人间自有真情在。人事代谢,往来古今,我们生生不息,因为爱温柔有力。


成本合约部   张洪达  《牧羊少年奇幻之旅》

《牧羊少年奇幻之旅》是巴西著名作家保罗·柯艾略的经典寓言式小说。小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。小说通过圣地亚哥在寻梦旅途中学到的许多教导,展示了精神追求与现实冲突的一种融合。整个故事的结局有其深刻的象征意义:你的财宝其实就在你的身边,但只有经历过一番艰难险阻之后,你才会发现它。


 成本合约部   潘昊栋  《红与黑》

《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说。作品讲述主人公于连是小业主的儿子,凭着聪明才智,在当地市长家当家庭教师时与市长夫人勾搭成奸,事情败露后逃离市长家,进了神学院。经神学院院长举荐,到巴黎给极端保王党中坚人物拉莫尔侯爵当私人秘书,很快得到侯爵的赏识和重用。与此同时,于连又与侯爵的女儿有了私情。最后在教会的策划下,市长夫人被逼写了一封告密信揭发他,使他的飞黄腾达毁于一旦。他在气愤之下,开枪击伤市长夫人,被判处死刑,上了断头台。


成本合约部   钱烨  《无人生还》

《无人生还》是英国推理小说作家阿加莎·克里斯蒂创作的长篇小说。故事讲述八个素不相识的人受邀来到海岛黑人岛上。用晚餐的时候,餐厅里的留声机忽然响起,指控他们宾客以及管家夫妇这十人都曾犯有谋杀罪。众人正在惶恐之际,来宾之一忽然死亡,噩梦由此开始了。阿加莎一方面揭示出人性贪婪、自私、罪恶的真实面貌,折射出受害者受冤、无处申诉的现实,完成了“文学反映生活”、“文学即人学”的文学使命;另一方面又表达着伦理与法律和谐发展的现实诉求,践行着“文学净化灵魂”的社会功用。从这两个意义上来说,她的作品不仅是通俗的,又是严肃的,更是富于社会内涵的。


工程管理部   梁涛  《古器》

工程管理部经理梁涛通过分享两个“器魄”的故事,告诉大家凡是都有两面性。不管是在工作还是生活当中,遇事大家都应该考虑到事情的两面性,换位思考,从不同的角度思考问题,才能更好的解决问题。通常而言角色互换,换位的思考,往往会让我们快速发现很多事物的本质,从小处说,你就学会了与人相处,从大的方面来说,你懂得了智慧的来源,更重要是你懂得了人类社会运行的根本准则。


工程管理部   赵士国  《超体》

《超体》讲述一个年轻女人被迫变成毒贩,然后这种毒品倾入她自己身体,反而给了她超于常人的力量:包括心灵感应、瞬间吸收知识等技能,让其成为一名无所不能到“女超人”。中国现在的电影市场,缺少一种活力,需要创新。在国外,所有人的心目中似乎都有一个英雄,是一种英雄主义的观念,他们的影片中总有一些可以拯救一切的英雄,和一些对未来的畅想。


工程管理部   朱振超  、王友钦

书可以给我们许多智慧,在工作中我们也可以得到很多经验。工程管理部朱振超和王友钦分享了工作中遇到的一些问题,从处理这些问题的过程中也能得到很多的经验和感悟,对以后的工作和生活都有很大的启发。



读书是一种品质,读书是一种责任,读书是一种情怀,读书是一种境界。读书,不仅可以使我们摆脱愚昧,洗去心灵的尘埃,走向文明;她更加赋予人才识与智慧,给人以信念与力量,通向成功、走向快乐的阶梯,那么我们还有什么理由来懈怠自己疏远读书之心呢?读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。 

苏ICP备10206690号-3